-
18.11.2025
25.11.2025 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации
Уважаемые члены Ассоциации!
25 ноября 2025 года в 12:00 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации.
Приглашаем Вас к участию.
Уведомление
Предварительная повестка дня -
29.10.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
Уважаемые члены Ассоциации!
01.11.2025 г. Прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" не осуществляться.
03.11.2025 г. и 04.11.2025 г. - выходные дни.
-
22.10.2025
Внимание!
Уважаемые члены Ассоциации!
В случае поступления предложений от третьих лиц о платном прохождении плановых проверок, оформления или продления договоров страхования уведомляем, что Ассоциация СРО "Содружество проектных организаций" не имеет к этим лицам отношения.
При возникновении вопросов Вы всегда можете обратиться в Ассоциацию на безвозмездной основе.Тел: +7 (812) 606-66-41; +7 (921) 563-02-01
e-mail: np@srospo.ru
-
17.11.2025
Приглашаем принять участие в архитектурном конкурсе «Лучший проект Подмосковья – 2025»
Конкурс призван отметить самые интересные, современные и гармоничные архитектурные решения, формирующие облик региона, выполненные за последние пять лет.
Участие в конкурсе бесплатное. Подать заявку могут как индивидуальные архитекторы, так и творческие коллективы и организации. Один участник вправе представить несколько проектов — на каждую работу оформляется отдельная заявка.
Номинации раздела «Проект»:
- Объект социальной инфраструктуры (проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, культовые сооружения);
- Объект общественного назначения (административные здания, гостиницы, объекты торговли, общественного питания);
- Многоэтажная жилая застройка;
- Среднеэтажная и малоэтажная жилая застройка;
- Объекты промышленного назначения (промышленные здания, логистические центры, паркинги, инфраструктурные объекты);
- Объект сохранения и развития (объекты и проекты реставрации и воссоздания с последующим приспособлением для современного использования).
Номинации раздела «Реализация»:
- Объект жилого назначения;
- Объект нежилого назначения:
«В этом году в конкурсе «Лучший проект Подмосковья» появилось два раздела «Проект» и «Реализация» и новая номинация для объектов и проектов, которые реставрируются, воссоздаются и используются уже сегодня. В области есть замечательные примеры приспособления зданий под музеи и культурные пространства, общественные и деловые центры и другие. Эти проекты, являющиеся неотъемлемым элементом культурного кода территории, вновь вовлекаются в жизнь города».
Прием заявок: до 30 ноября 2025 года.
Объявление победителей: 12 декабря 2025 на церемонии награждения в рамках программы III Архитектурного фестиваля «Лучший проект Подмосковья».
Ознакомиться условиями участия и программой можно на сайте по ссылке.
-
12.11.2025
Приглашаем принять участие в Первой Всероссийской конференции «Госзаказ для российских поставщиков»
17–18 ноября 2025 года в Москве состоится Первая Всероссийская конференция «Госзаказ для российских поставщиков».
В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова в целях подготовки к XXI Всероссийскому Форуму-выставке «ГОСЗАКАЗ».
Адрес места проведения: г. Москва, Краснопресненская наб. д.12, Центр Международной Торговли.
Конференция поднимет ключевые для поставщиков вопросы участия в государственных, муниципальных и корпоративных закупках:
- доступ к практическим инструментам поддержки малого и среднего бизнеса;
- особенности национального режима и подтверждения российского происхождения производимой продукции;
- новации законодательства в сфере закупок.
В дни проведения конференции будут работать пространства, где участники смогут рассказать о продвижении своей продукции и получить ответы на вопросы.
Ознакомиться условиями участия и программой можно на сайте по ссылке.
-
05.11.2025
Приглашаем принять участие в опросе НОПРИЗ
В рамках выполнения научно-исследовательских работ по темам «Нормы продолжительности строительства из зданий и сооружений в строительстве предприятий, зданий и сооружений», «Разработка научно-исследовательской работы расчета срока проектирования» ввиду отсутствия статистических данных, позволяющих установить граничные интервалы по срокам продолжительности проектирования и строительства для объектов образования (школьное и общее среднее) и объектов жилого назначения, разработаны следующие опросники.
Опросник 1. Продолжительность проектирования объектов образования
Опросник 2. Продолжительность строительства объектов образования
Опросник 3. Продолжительность проектирования объектов жилого назначения
Опросник 4. Продолжительность строительства объектов жилого назначения
Просим членов саморегулируемых организаций в области изысканий и проектирования принять участие в заполнении опросников.
Ознакомиться с информацией можно по ссылке.
-
30.10.2025
Вице-президент Ассоциации СРО «СПО» Митин С.Н. принял участие в II Всероссийской конференции «НОТЕХ»
16-17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла II Всероссийская конференция «НОТЕХ» «Развитие института технического заказчика. Обмен передовым опытом и технологиями управления строительными проектами».
Отраслевое мероприятие объединило ключевых игроков строительной отрасли – ведущие инжиниринговые компании, финансовые институты, девелоперов и инвесторов, архитекторов и проектировщиков, разработчиков цифровых решений для строительства, профильные учебные заведения, а также представителей органов государственной власти и СМИ.
В дискуссиях приняли участие более 40 ведущих отраслевых экспертов, которые обсудили современные стандарты работы технических заказчиков, рейтингование и расчет стоимости их услуг, формирование и развитие кадрового резерва. Ключевыми темами конференции стали: юридические риски, цифровизация управления инвестиционно-строительными проектами, вопросы взаимодействия с банками, государственными структурами и контрольно-надзорными органами.
Два дня интенсивного профессионального диалога создали уникальную площадку для обмена опытом и укрепления деловых контактов между участниками конференции.
В торжественной обстановке Вице-президент Ассоциации СРО «СПО» Митин Сергеей Николаевич награжден благодарностью.

-
23.10.2025
Президент Ассоциации СРО "СПО" Еремина Л.Л. приняла участие заседании Совета НОПРИЗ
23 октября 2025 года под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова состоялось заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кворум для принятия решений был обеспечен.
С докладом о создании Экспертного совета НОПРИЗ по вопросам оценки опыта и деловой репутации организаций выступил руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Докладчик отметил, что инициативу поддержали президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и члены Технического комитета по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», возглавляемого Владиславом Грибом.
Решение о создании Экспертного совета было принято Советом НОПРИЗ единогласно, что позволит обеспечить дополнительное научное, правовое, экспертное и консультационное сопровождение деятельности комитета ТК 066. Также Экспертный совет будет организовывать общественные слушания и обсуждения с профессиональным сообществом разрабатываемых ТК 066 стандартов.
В состав Экспертного совета НОПРИЗ по вопросам оценки опыта и деловой репутации организаций войдут представители органов государственной власти, научных и учебных учреждений, а также общественных организаций и объединений. Совет НОПРИЗ утвердил Положение об Экспертном совете, состав будет утвержден президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым после его формирования.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров доложил о результатах разработанных проектов единых стандартов для применения НОПРИЗ, саморегулируемыми организациями и их членами.
Итоги выполнения работ по I этапу были ранее рассмотрены и согласованы комитетом НОПРИЗ по саморегулированию. Совет утвердил представленные результаты, а аппарату НОПРИЗ поручено рассмотреть необходимость корректировки проектов стандартов при разработке Правил саморегулирования в рамках реализации положений Федерального закона № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». После внесения возможных изменений Проекты стандартов будут представлены на утверждение Совету НОПРИЗ.
Вице-президент НОПРИЗ Владимир Капустин выступил с докладом «О проведении экспертизы Стандарта на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства». Совет принял решение признать необходимой работу по организации проведения экспертизы СТО НОПРИЗ ПИ-001-2025 в Техническом комитете ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» и регистрации стандарта в Федеральном информационном фонде стандартов. Проведение экспертизы решено поручить Российскому Союзу строителей.
С информацией о возможности исключения данных о пяти специалистах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования выступил вице-президент Николай Капинус. Были представлены результаты работы Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб, о неисполнении должностных обязанностей специалиста по организации инженерных изысканий и (или) специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования, определенных статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
-
19.11.2025
Правительство уточнило особенности проведения госэкспертизы
01.11.2025 опубликовано Постановление Правительства РФ от 27.10.2025 №1666 (далее – постановление), уточняющее особенности проведения госэкспертизы проектной документации неоднократного применения. В документе установлено, что госэкспертиза проектной документации неоднократного применения, подготовленной Московским фондом реновации, проводится уполномоченным на это исполнительным органом г. Москвы или подведомственным указанному органу госучреждением.
-
11.11.2025
Минстрой напомнил о применении XML-схемы (ОКН)
Письмом Минстрой России №28392-ОГ/08 от 13.10.2025 «О применении XML-схемы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства» разъяснил порядок оформления предписания при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН).В ведомстве напомнили, что государственный строительный надзор осуществляется при проведении реконструкции ОКН, тогда как при капремонте он не предусмотрен. В документе указано, что при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия в XML-схеме предписания в элементе «Вид деятельности, в отношении которой выдано предписание» необходимо выбирать значение «Реконструкция».
Отдельным письмом №29620-ОГ/00 от 23.10.2025 строительное ведомство уточнило порядок заполнения кратких проектных характеристик объекта капстроительства в XML-схеме Предписания об устранении выявленных нарушений.
-
06.11.2025
Минстрой разъяснил случаи в которых не нужны разрешения на строительство (РНС)
Письмом Минстрой России № 27194-ОГ/08 от 29.09.2025 разъяснил, в каком случае не нужны разрешения на строительство (РНС) вспомогательных объектов. Как пояснило ведомство, выдача РНС не требуется при строительстве строений и сооружений вспомогательного использования для обслуживания основного объекта.
Отнесение планируемых на территории объектов капитального строительства к основному или вспомогательному виду использования необходимо выполнять на основании критериев, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2023 г. № 703 "Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования".
В случае, если планируемые к размещению объекты капитального строительства соответствуют критериям вспомогательного использования для обслуживания основного объекта, то на основании части 17 статьи 51 ГрК РФ получение разрешения на строительство не требуется.
-
28.10.2025
Изменения в стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года
На портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ №2976-р от 23.10.2025 о внесении изменения в подраздел «Управление жилищным фондом» раздела VI Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Корректировки предусматривают совершенствование системы контроля предпринимательской деятельности по управлению МКД, организацию контроля качества коммунальных услуг с его мониторингом на базе существующих информационных ресурсов, введение стандартов предоставления услуг по страхованию общего имущества в МКД и совершенствование регулирования материально-технического и кадрового обеспечения органов регионального государственного жилищного контроля. -
20.10.2025
Минстрой внес изменения в методические рекомендации по определению оценочной стоимости капитального ремонта МКД
Минстрой России внес изменения в методические рекомендации по определению оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующий приказ от 22 сентября 2025 года № 564/пр опубликован на официальном правовом портале. Документ вносит уточнения в рекомендации, утвержденные приказом ведомства от 6 мая 2024 года № 306/пр.
Обновленные положения направлены на повышение точности и единообразия расчетов при планировании и проведении капитального ремонта жилых зданий.
В методические рекомендации включена формула, по которой рекомендуется определять оценочную стоимость услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Уточнены и приведены рекомендуемые показатели укрупненной стоимости, а также скорректированы региональные коэффициенты с учетом особенностей территорий.
Кроме того, в документе приведен состав и удельное распределение стоимости по основным составляющим показателей, что позволит участникам рынка и региональным операторам капремонта применять единую базу для расчетов, обоснования смет и планирования бюджетов.

Внесенные изменения обеспечивают более прозрачный и методически выверенный подход к определению стоимости капитального ремонта многоквартирных домов, способствуя повышению эффективности реализации региональных программ и улучшению качества управления жилищным фондом.
ФРТ по поручению Минстроя России уже провел первый вебинар по вопросам планирования и реализации капремонта для специалистов из регионов.Программы капитального ремонта, которые реализуются в регионах с 2014 года, охватывают почти 728 тыс. многоквартирных домов общей площадью 3 млрд кв. м. В них проживает 91 млн человек — почти 62% населения России. Результатом выполненных работ является не только сохранение жилищного фонда и предотвращение его износа, но и, прежде всего, создание безопасных и комфортных условий для проживания граждан.

